Гидрометеорологические изыскания

Гидрометеороло-гические изыскания

Для чего необходимы гидрометеорологические изыскания?

Инженерно-гидрометеорологические изыскания – это комплекс работ, обеспечивающий изучение гидрометеорологических условий территории строительства (района, площадки, участка, трассы) и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.

Цель и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

Перечень проводимых работ

Важные нюансы 

Цель и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Главными целями инженерно-гидрометеорологических изысканий являются выяснение наиболее полных и достоверных сведений об условиях строительных работ, а также прогнозирование процессов в окружающей среде на данном участке после ввода объекта в эксплуатацию.

При выполнении данных мероприятий реализуются следующие задачи:

  • определяется потребность строительной площадки в воде, выбирается способ использования этого ресурса;
  • определяется пятно застройки и обеспечивается защита объекта от влияния окружающей среды;
  • выбирается конкретная конструкция будущего строения;
  • определяются условия эксплуатации объекта;
  • оценивается степень влияния объекта на атмосферу и водную среду;
  • разрабатывается комплекс природоохранных мероприятий.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

В процессе данных исследований специалисты изучают природно-климатические характеристики определенного участка местности — пункта, стройплощадки, трассы и т. д. Это делается с целью получения информации, необходимой для дальнейшего обоснования выбранного варианта размещения объекта.

Кроме того, решаются задачи проектирования, возведения и эксплуатации сооружения, прогнозируются возможные при этом изменения гидрометеорологической ситуации, организуется водоснабжение за счет имеющихся запасов грунтовых вод и наземных источников.

Наконец, результаты изысканий используются для изучения вероятных опасных процессов с точки зрения геологии, гидрологии и метеорологии, для оценки факторов влияния строительных работ на окружающие территории, для природоохранных мероприятий.

Перечень проводимых работ

  • обработка результатов проведенных ранее исследований и работа с графическим материалом;
  • разведка местности;
  • наблюдения за характеристиками водоемов и возникающими процессами;
  • расчет оптимального режима эксплуатации объекта.

Важные нюансы при проведении инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства:

  • Программа исследований обязательно должна включать в себя список требуемых расчетных параметров. В ней также должна быть отражена степень гидрологической изученности проектируемого сооружения.
  • Если на местности наблюдаются опасные погодные явления, в комплекс изысканий включаются мероприятия для изучения этих явлений.
  • Особо тщательно изучаются критические параметры данной территории за некий период времени.
  • Для выявления требуемых характеристик выбирают методы и работы исходя из степени изученности местности, а также в зависимости от класса ответственности возводимого объекта.
  • Сбору и анализу подлежат результаты всех наблюдений, в том числе сведения о зафиксированных экстремальных значениях гидрометеорологических характеристик и информация о взаимном влиянии эксплуатируемых объектов и окружающей среды.
  • Для проведения изысканий необходимо использовать как данные о режиме водоемов и климате, взятые из архивов и фондов, так и свидетельства местных очевидцев, воочию наблюдавших какие-либо необычные явления. 
  • Также специалистам следует учитывать находящиеся на территории здания и сооружения, а именно — брать в расчет данные от организаций, эксплуатирующих эти сооружения, по поводу аварийных ситуаций, случавшихся в связи с неблагоприятными погодными условиями.
  • Материалы наблюдений, полученные на исследуемой местности, служат основой для создания опорного поста или станции. Варианты расположения наблюдательного пункта предварительно оцениваются. Опорный пост создается на длительный срок с целью изучения систематических природных явлений на изучаемой территории.
  • Изученность данного участка местности определяется с учетом репрезентативности существующих в этом районе гидрометеорологических постов. Репрезентативность наблюдательных пунктов в свою очередь оценивается по нескольким критериям: однородности формирования стока; сходным климатическим условиям; антропогенным факторам, искажающим естественного речного стока (сбросы, регулирование потока). Также необходимо, чтобы площади водосбора отличались от таковой на исследуемой местности не более, чем в 10 раз.

Оформите заявку на проведение технического обследования

Заполните форму обратной связи для получения консультации

Ваше Имя *
Номер телефона *

ООО «Проектно-изыскательский институт «Парус». ИНН 7840488570. Генеральный директор Лобанов Павел Валерьевич

198095, г. Санкт-Петербург, улица Ивана Черных, д. 29, литер А, пом. 18-Н ПОМ. №18

© 2023. Все права защищены